Jumat Bersih di Desa Solo Jadi Simbol Gotong Royong Warga

waktu baca 1 menit
Jumat, 19 Sep 2025 13:29 0 1381 Tim Redaksi
 

ANGKONA – Semangat gotong royong kembali hidup di Desa Solo, Kecamatan Angkona, saat pemerintah desa bersama masyarakat melaksanakan program Jumat Bersih Juara, Jumat (19/09/2025). Kegiatan ini tidak hanya sekadar rutinitas, tetapi menjadi ajang mempererat kebersamaan sekaligus mendukung visi besar Kabupaten Luwu Timur Juara.

Aparatur desa, anggota BPD, hingga Linmas turun langsung membersihkan lingkungan sekitar desa. Suasana kerja sama yang tercipta mencerminkan bahwa kepedulian terhadap kebersihan bukan hanya urusan pemerintah, melainkan tanggung jawab bersama.

Kepala Desa Solo, Siswandi, menegaskan bahwa kegiatan tersebut adalah bukti nyata peran desa dalam menggerakkan masyarakat.
“Jumat Bersih Juara bukan sekadar membersihkan sampah. Ini adalah ruang kolaborasi, di mana warga bersama aparatur desa sama-sama menjaga lingkungan agar tetap sehat, bersih, dan nyaman,” ujarnya.

Ia juga menekankan bahwa keberhasilan pembangunan daerah berawal dari partisipasi aktif masyarakat di tingkat desa. “Bupati sudah memberikan arahan, tapi tanpa dukungan warga, target pembangunan tidak akan maksimal,” tambahnya.

Siswandi berharap program ini bisa menjadi contoh baik bagi desa-desa lain di Luwu Timur. Menurutnya, menjaga lingkungan yang sehat bukan hanya untuk kenyamanan hari ini, tetapi juga warisan berharga untuk generasi berikutnya.

“Kalau setiap Jumat kita bisa turun bersama membersihkan lingkungan, maka kebiasaan ini akan membentuk karakter desa yang unggul dalam tata kelola lingkungan,” pungkasnya. (ech)