Lutim Mulai Bersiap Tuan Rumah Harkopnas, Pinjaman KDKMP Mulai Dibayarkan September

waktu baca 2 menit
Jumat, 4 Sep 2026 21:39 0 1315 Arsal Amiruddin
 

LUTIM – Giat Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) terus didorong di berbagai daerah. Apalagi, memasuki September 2026, program ini juga mulai memasuki fase pembayaran pembiayaan.

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa, mengatakan telah menyediakan anggaran awal sekitar Rp.40 triliun untuk memenuhi kewajiban pertama seluruh KDKMP.

“Kita sudah sediakan uang Rp40 triliun, sudah siap dari awal tahun itu untuk membayar cicilan dan bunganya,” kata Purbaya dalam Sarasehan 100 Ekonom Indonesia 2026 di Jakarta, Kamis (3/9/2026), dikutip dari detikFinance.

Total pembiayaan kredit KDMP sendiri diperkirakan mencapai Rp.240 triliun yang direncanakan untuk lebih dari 80 ribu koperasi, dengan pembiayaan sekitar Rp.3 miliar untuk setiap koperasi.

Purbaya menyebut angsuran perdana akan jatuh tempo pada 27–28 September 2026. Ia memastikan dana untuk pembayaran telah tersedia dan bersumber dari pos Dana Desa.

Ia juga mengatakan proses audit seluruh KDKMP belum rampung. Koperasi yang prosesnya telah selesai akan diprioritaskan pembayarannya, sedangkan yang belum selesai akan dilihat berdasarkan perkembangan proses auditnya.

Sementara itu, geliat KDKMP di Lutim juga mulai digencarkan, mulai dari pembangunan hingga ragam kegiatannya.

Salah satu yang tengah dilakukan persiapan matang, yakni Lutim sebagai tuan rumah Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) ke-79 tingkat Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) 2026.

Lutim sendiri ditetapkan sebagai tuan rumah setelah menerima bendera pataka pada puncak Harkopnas ke-78 tingkat Sulsel di Jeneponto, 23 Agustus 2025.

Dalam kesempatan yang sama, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lutim juga mendapatkan penghargaan sebagai daerah yang mempercepat pembentukan KDKMP di 125 Desa dan 3 Kelurahan.

Kepala DisdagkopUKM Lutim, Senfry Oktavianus, ketika itu, menyatakan Harkopnas akan menjadi momentum memperkenalkan potensi koperasi dan UMKM Lutim lebih luas.

“Ini adalah kebanggaan bagi kita semua. Luwu Timur siap menjadi tuan rumah Harkopnas ke-79 tahun depan dan tentu kita akan persiapkan sebaik mungkin,” ujar Senfry, dikutip portal resmi Pemkab Lutim.

Persiapan kini mulai memasuki tahap teknis. Lapangan Iniaku, Sorowako, Nuha, bakal disiapkan sebagai lokasi Expo dan Pameran Harkopnas.

Kegiatan ini direncanakan berlangsung dari tanggal 6–10 Oktober 2026, yang akan menampung peserta dari 24 kabupaten/kota se-Sulsel, 11 kecamatan di Lutim, instansi vertikal dan BUMN, serta pelaku KDKMP dan UMKM.

Saat gelaran Meeting Virtual dengan pengurus KDKMP, Kamis malam (3/9/2026), Senfry sempat mengatakan kegiatannya direncanakan dihadiri langsung Gubernur Sulsel hingga Menteri Koperasi.

Beragam persiapan kini terus dilakukan untuk memastikan seluruh rangkaian bisa berjalan baik. Mulai dari mematangkan agenda hingga kebutuhan teknis pelaksanaan.

Di tengah proses pembangunan KDKMP yang masih berlangsung, serta mulai masuknya tahapan pembayaran pembiayaan di tingkat pusat, geliat koperasi di Lutim diharapkan segera dipacu, baik dari sisi kelembagaan maupun kegiatan usahanya.